Kabarjatim.com, JOMBANG – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Jombang mengeluarkan imbauan bagi pengemudi armada truk serta bus pariwisata agar tidak melintas di jalur dalam Kota Kecamatan Mojoagung atau Jalan Veteran. Kendaraan-kendaraan besar tersebut diarahkan untuk beralih melintasi kawasan Jalan Ringroad Mojoagung.
Langkah ini menyusul adanya perubahan status jalan di jantung kota kecamatan setempat. Jalur Jalan Veteran yang sebelumnya berstatus sebagai jalan nasional rute 15 Surabaya-Madiun, kini telah beralih status menjadi jalan Kabupaten Jombang. Sebaliknya, kawasan Jalur Ringroad Mojoagung yang semula merupakan jalan poros kabupaten, kini resmi naik status menjadi jalan nasional rute 15 Surabaya-Madiun.
KBO Satlantas Polres Jombang, Iptu M. Ubaidillah, menegaskan bahwa perubahan ini murni merupakan pengalihan status kewenangan pengelolaan jalan, bukan penurunan kapasitas tonase kendaraan.
“Yang berubah itu status jalannya, bukan kelas jalannya. Untuk kelas jalan tetap berada di kelas 1,”Ujarnya. Rabu, 3 Juni 2026.
Lebih lanjut, Iptu Ubed menjelaskan bahwa pengalihan arus ini diprioritaskan untuk kendaraan logistik besar dan bus angkutan wisata. Sementara itu, untuk moda transportasi umum massal seperti bus AKDP/AKAP reguler, masih diperbolehkan melintasi jalur dalam kota melalui Jalan Veteran.
“Imbauan ini diberlakukan utamanya guna mengurangi kepadatan arus lalu lintas dan potensi kemacetan di dalam area Kecamatan Mojoagung,”Imbuhnya.
Meski demikian, pihak kepolisian menyatakan bahwa kebijakan ini untuk sementara waktu masih bersifat imbauan dan belum masuk pada tahap penindakan atau larangan keras. Berdasarkan hasil koordinasi lintas sektoral antara Satlantas Polres Jombang, Dinas Perhubungan (Dishub), serta Dinas PUPR, sejumlah fasilitas penunjang di jalan lingkar dinilai belum sepenuhnya rampung.
“Berdasarkan rapat koordinasi yang dipimpin langsung oleh bapak kapolres Jombang, AKBP Ardi Kurniawan, diketahui Beberapa rambu penunjuk jalan belum terpasang secara lengkap. Selain itu, traffic light di kawasan Ringroad Mojoagung juga belum terpasang. Karena sarana dan prasarana di sana belum memadai, maka saat ini sifatnya masih sosialisasi dan imbauan,”Pungkasnya.






