JAKARTA – Di era digital, tantangan keamanan nasional semakin beragam. Dalam konteks ini, TNI harus cepat berbenah terutama dari sisi sumber daya manusia untuk menghadapi tantangan keamanan siber.
“Hal ini penting mengingat perkembangan teknologi yang sangat cepat, terutama dengan munculnya berbagai aplikasi dan perangkat berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI),” ujar Anggota DPR RI Komisi I Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Oleh Soleh saat melakukan kunjungan ke Korem 062/Taruma Nagara di Garut, Jawa Barat, Kamis (10/4/2025).
Hadir dalam kegiatan yang berlangsung secara luring dan daring ini, perwakilan Kodim 0609/Kabupaten Bandung, Kodim 0610/Sumedang, Kodim 0611/Garut, Kodim 0612/Tasikmalaya, dan Kodim 0613/Ciamis. Juga perwakilan dari Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Barat, Perhutani Jawa Barat, serta PT Energi Pertamina dan Indonesia.
Dalam kesempatan ini Kang Oleh juga menyoroti ancaman radikalisme budaya yang muncul akibat kemajuan teknologi, seperti kecanduan gawai (gadget) yang berdampak pada tumbuh kembang generasi muda. Ia menekankan pentingnya pengawasan dan pendampingan terhadap generasi muda agar tetap berada dalam koridor budaya bangsa.
Sebagai anggota Komisi I yang membidangi pertahanan, intelijen, komunikasi dan informatika, serta luar negeri, Kang Oleh juga menekankan TNI wajib mendukung visi besar Presiden Prabowo Subianto.
“TNI harus mendukung visi besar Presiden Prabowo, khususnya dalam menyukseskan Asta Cita yang menjadi arah pembangunan nasional,” kata legislator asal Dapil Jawa Barat XI itu.
Tak lupa, dia juga menegaskan pentingnya TNI menjaga kepercayaan rakyat, sebagai pilar strategis dalam menjaga keutuhan bangsa dan negara.
Terakhir, Kang Oleh menyampaikan apresiasi mendalam terhadap kinerja TNI, yang dinilainya nyata, terukur, dan selalu hadir di tengah masyarakat, baik dalam konteks pertahanan, penanggulangan bencana, maupun pembangunan wilayah.