Panglima TNI Ziarah ke Makam Gus Dur

oleh -
*Caption:* Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto berziarah ke Komplek Makam Pondok Pesantren Tebuireng Jombang (Aan Amrulloh/Kabarjatim
*Caption:* Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto berziarah ke Komplek Makam Pondok Pesantren Tebuireng Jombang (Aan Amrulloh/Kabarjatim

JOMBANG-Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto berziarah ke Makam Presiden KH Abdurahman Wahid atau Gus Dur di komplek Makam Pondok Pesantren Tebuireng Jombang Jawa Timur, Rabu (19/9/2018)

Tradisi ziarah yang dilakukan oleh Panglima TNI ini merupakan bentuk rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun Ke – 73 Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang jatuh pada 5 Oktober 2018 mendatang. Sebelum melaksanakan ziarah kemakam Gus Dur, Panglima dan rombongan Juga melaksanakan zairah ke makam Presiden Pertama Indonesia Ir Sukarno yang ada di Blitar Jawa timur.

Pantauan di lokasi, kedatangan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto bersama rombongan disambut Forum Koordiansi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Jombang, diataranya Pelaksana tugas (Plt) Bupati Jombang Munjidah Wahab dan Kapolres Jombang AKBP Fadli Widiyanto dan Pengurus Pondok Pesantren Tebuireng Jombang. Alunan Musik Rebana dari gabungan para santri dan Petugas TNI serta Polri juga turut menyambut kedatangan panglima TNI.

Setelah melaksanakan Upacara Penghormatan di Komplek Makam tebuiren, Panglima TNI dan Sejumlah Pejabat Melaksanakan Doa bersama di Depan Makam Gus Dur.

Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto mengatakan kunjungannya ke Makam Gus Dur Sebagai bentuk poenghormatan dirinya kepada para pendahulunya dan para pahlawan.

“Beliau (Gus Dur) merupakan pejuang serta pemimpin Bangsa yang patut diteladani dan dihormati Jasa-jasanya” Ujar Hadi Usai berziarah. Rabu 19 September 2018.

Ia menambahkan dengan berziarah ke makam para pahlawan, dirinya meminta kepada seluruh prajurit dan Pejabat TNI untuk tidak melupakan jasa para pahlawan yang telah mendahului atau gugur dalam perjuangan.

“Kita Tidak Boleh lupa dengan sejarah, bagaimana pengorbanan yang dilakukan oleh para pahlawan,” imbuhnya.

Rangkaian ziarah ditutup dengan penaburan bungan ke Makam KH Abdurahman Wahid Sejumlah makam yang ada di Komplek Pemakaman Tebuiren Jombang. @VIN