Kapal SAR Gabungan Diterjunkan Bantu Evakuasi Kapal Terbakar di Masalembu

oleh -

SURABAYA – Dua Kapal Negara (KN) SAR diterjunkan ke lokasi kapal terbakar di perairan Kepulauan Masalembu, Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur. Yaitu KN SAR Laksmana milik SAR Banjarmasin, dan KN Cundamani milik KSOP Surabaya.

“Dua kapal itu diterjunkan untuk membantu mengevakuasi puluhan korban yang masih berada di KM Santika Nusantara, yang mengalami kebakaran,” kata Humas Basarnas Surabaya, Tholeb Vatelehan, dikonfirmasi, Jumat (23/8/2019).

Tholeb mengatakan, kapal terbakar itu membawa 111 total penumpang dan 84 kendaraan berbagai jenis. Rinciannya, 100 penumpang dewasa, enam penumpang anak-anak dan lima penumpang masih berusia balita (bayi).

Dari jumlah itu, sebanyak 53 penumpang telah berhasil dievakuasi. Mereka dievakuasi oleh KMV Bintang Samudera 1 dan KM Dharma Fery 7 menuju Surabaya. “Sementara 58 penumpang sisanya masih proses evakuasi KN dari Banjarmasin dan KSOP Surabaya,” ujarnya.

Tak hanya itu, Basarnas Surabaya juga melibatkan VTS Surabaya untuk proses evakuasi tersebut. Kerjasama dengan VTS Surabaya itu diharapkan kapal-kapal terdekat di sekitar lokasi bisa mempercepat proses evakuasi.

“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, semua penumpang selamat dan puluhan kendaraan aman tidak terbakar. Perkembangan informasi terbaru, akan kami sampaikan kemudian,” kata Tholeb.