Hari Santri Nasional, Aplikasi KESAN Sajikan Kebutuhan Santri

oleh -

JAKARTA – Kebutuhan aplikasi Islami yang dapat menopang ibadah santri dalam satu wadah semakin diperlukan. Jumlah santri di Tanah Air mencapai 4 juta jiwa dan kebutuhan akan konten-konten ibadah mereka pun beragam. Salah satu aplikasi yang mencoba hadir untuk menjawab kebutuhan itu adalah aplikasi Kedaulatan Santri (KESAN).

Berbeda dengan aplikasi lainnya, KESAN memiliki fitur-fitur unik seperti Kitab Kuning, kumpulan shalawat, maulid, ratib, burdah, hingga hadis harian yang umum dipelajari oleh santri.

“Selain ada Alquran, Jadwal Salat, dan Arah Kiblat, KESAN menawarkan sesuatu yang khas di kalangan santri yaitu kumpulan Kitab Kuning, shalawat dan hadis harian,” ujar Hamdan Hamedan, CEO KESAN.

Hamdan menambahkan, aplikasi KESAN juga senantiasa mengingatkan penggunanya untuk melaksanakan ibadah wajib maupun sunnah seperti salat Duha, Tahajud, tadarus, baca Yasin, shalawat, dan lain-lain. Selain itu, KESAN juga tidak memiliki iklan guna menjaga kekhusyukan para pengguna.

KESAN pun menuai banyak pujian dari pengasuh pesantren, salah satunya dari Pengasuh Pondok Pesantren Sunan Pandanaran (Yogyakarta) KH. Mu’tashim Billah.

“KESAN bagus buat santri dan umat Islam. Saya doakan agar KESAN dapat terus melayani santri dan umat Islam secara menyeluruh,” ujar KH. Mu’tashim.

Sementara itu, Pengasuh Ponpes Al-Mizan (Majalengka) KH. Maman Imanulhaq berpendapat KESAN berperan dalam dakwah Islam yang ramah sehingga dapat dinikmati oleh banyak kalangan.

“KESAN menawarkan argumen-argumen dalam berdakwah yang ramah dan sesuai dengan Islam yang rahmatan lil ‘alamin,” ujar KH. Maman.
Salah satu santri di Pesantren Buntet Cirebon, Masrukhin, memuji aplikasi KESAN dan mengatakan bahwa “KESAN telah menjadi salah satu rujukan santri di dunia virtual.”

Sejak diluncurkan awal (soft-launch) di bulan Mei 2019, KESAN telah diunduh lebih dari 25 ribu kali. Pengguna KESAN pun tersebar dari Sabang hingga Merauke. Uniknya, KESAN diakses secara rutin tidak hanya oleh santri, tetapi juga oleh masyarakat umum yang ingin menggali Islam lebih dalam.

Hamdan mengaku pihaknya masih terus melakukan perbaikan guna menunjang berbagai kebutuhan santri dan umat Islam.

“Kami terus melakukan perbaikan dan peningkatan. Pada hari Santri besok, InsyaAllah, kami akan luncurkan KESAN di IOS. Dan pada bulan depan, InsyaAllah, akan kami hadirkan fitur “Produk Santri” sebagai wadah promosi UMKM mereka guna mendukung pemberdayaan ekonomi santri dan umat, ” ungkap Hamdan.